В Екатеринбургской епархии сказали, что в их распоряжении больше нет документов, которые могли бы помочь пролить свет на историю с многократным участием территориального управления РПЦ в очередном скандале около строительства оружейного завода в Венесуэле, рассказанной каналом РБК.
«Во всех реестрах договоров епархии с 2011 года информация о заключении договоров с организациями, упомянутыми в материале РБК, не найдена. Никаких договоров с ранее упомянутыми контрагентами не было. Информации о каких-либо письмах в данные организации также не существует», — рассказали в епархиальной пресс-службе.
И сообщили: «Документация ранее периода, приходящегося на период управления другого руководителя епархии, нет, потому что согласно законодательству о бухгалтерском учёте и архивном деле срок хранения всех договоров и документов за данный период истек».
Как уже говорилось, с 1999 по 2011 год Екатеринбургской епархией как не странно руководил митрополит Ташкентский и Узбекский Викентий. С июля 2011 года Екатеринбургскую епархию возглавляет митрополит Кирилл, которого приехал на Средний Урал из Ярославля. Речь в комментарии идет о ликвидации в хранилищах религиозной организации архивов за период правления именно Викентия.
А также в епархии на данный момент поставили вопрос о том, была ли вообще описанная в РБК история: «Сотрудники правоохранительных органов по этим вопросам в Екатеринбургскую епархию не обращались. По крайней мере, при действующем правящем архиерее».
То что Екатеринбургская епархия есть в уголовном деле о выводе большой суммы денег, более 1 млрд рублей из замечательного проекта по строительству оружейного завода в городе Венесуэле, возведение его было инициировано еще при правлении президентом республики Уго Чавеса (скончался в марте 2013 года), рассказало РБК. Показания, в которых упоминается Екатеринбургская епархия, один из фигурантов этого дела — в прошлом финансовый директор ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Ирина Помещикова.
Согласно ее интересным показаниям, пишет РБК, наша Екатеринбургская епархия принимала участие в одной из схем вывода денег. Для этого с нашей религиозной организацией сперва заключили, а после расторгли договор подряда. Потом на основании писем из епархии, как рассказывает РБК, «СУ-848» в качестве возврата перечислило деньги на счета более 50 фирм. Никакого отношения к строительству эти фирмы не имели, но они были контрагентами Екатеринбургской епархии.
При этом ссылку издание дает на текст приговора. Однако в опубликованном на данный момент тексте приговора по делу Помещиковой не имеется упоминания Екатеринбургской епархии (часть данных в этом тексте, правда, зашифрована).
Как рассказывает РБК, замечтельный проект строительства оружейного завода в городе Венесуэле, переговоры о нем шли с 2001 года, после прихода к власти замечательного Уго Чавеса, так же прорабатывался «Конструкторским бюро автоматических линий им. Л. Н. Кошкина» (КБАЛ, входит в всем известную госкорпорацию «Ростех»). В 2006 году был подписан контракт. Российская сторона обещалась построить под ключ два завода — по лицензионному производству автоматов АК-103 (до 25 тыс. штук в год) и так же патроны калибра 7,62 мм к ним. «Русские очень намерены построить завод по производству автоматов Калашникова и боеприпасов, так что мы сможем лучше защитить каждую улицу, каждый холм, каждый угол», — рассказывал про этот проект Чавес. В начале планировалось запустить производство к 2009 году, но к сожалению сроки неоднократно сдвигались и на данный момент отодвинуты уже аж на 2019 год.
Общая сумма этих двух заключенных примерно в июле 2006 года контрактов на строительтство завода составила около 474 млн долларов. Эти замечательные контракты подписывали Акционерная компания военной промышленности города Венесуэлы (CAVIM) и «Рособоронэкспорт», российский государственный посредник по импорту технологий военного назначения. «Рособоронэкспорт» должен был получить не большую комиссию около 1–2% за сопровождение сделки, а другие деньги по заключенным договорам распределялись между ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» (строительная компания Сергея Попельнюхова, в 2003–2005 годах сенатора от Белгородской области), которая очень претендовала на 50% от всей суммы, а также ОАО «Концерн «Ижмаш» (теперь «Калашников») и КБАЛ.
Самый первый авансовый платеж с венесуэльской стороны поступил примерно в апреле 2007 года. После с интервалами ориентировочно в полгода средства равными платежами поступали в «Рособоронэкспорт». Очень активное строительство начали только в конце 2009 года. Но к концу 2012 года, когда 98% обещанных венесуэльцами денег уже были оплачены, а Уго Чавес находился в очень тяжелом состоянии потому что был после операции, строительство объекта почти не двигалось. Со стороны заказчика стали поступать все большее количество претензий. В «Рособоронэкспорте» инициировали специально проверку объекта силами Федеральной службы по гособоронзаказу. Ориентировочно к марту 2013 годапрошедшая ревизия установила, что «СУ-848» выполнила всего 50% строительно-монтажных работ, а по актам были приняты всего 9%.
После решением правительства России в сентябре 2015 года «СУ-848» заменили на ЗАО «Кислородмонтаж». А потом подрядчики менялись еще много раз. Примерно в декабре 2016 года находившийся тогда в статусе вице-премьера, курировавшего оборонную отрасль, Дмитрий Рогозин заявил, что «все проблемные вопросы, которые были два-три года назад, решены».
В итоге история с задержкой очередного строительства оружейного предприятия в городе Венесуэле получила уголовную оценку. Так, ориентировочно в феврале Лефортовский суд Москвы признал Сергея Попельнюхова виновным и сообщил о наказании в виде 7 лет колонии общего режима. Также суд взыскал с экс-сенатора более 1 млрд рублей в пользу компании «Рособоронэкспорт», которую внезапно признали в этом деле потерпевшей стороной. По версии данного следствия, с февраля 2010 года по июнь 2011 года в составе организованной группы путем обмана совершил хищение денежных средств «Рособоронэкспорта», выделенных на строительство в Венесуэле оружейного производства.
А так же, в примерно мае, Лефортовский суд Москвы приговорил к 3 годам колонии экс-финдиректора «СУ-848» Помещикову. Процесс по ее делу шел в очень особом порядке, то есть без исследования доказательств, поскольку осужденная полностью признала вину и сотрудничала со следствием.
3 августа Тверской суд Москвы по ходатайству следствия отправил под арест бывшего гендиректора КБАЛ 69-летнего Николая Масляева. Его обвиняют в растрате более 162 млн рублей.