«Очень плохо, если Церковь будет скрывать такое»

Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отец Александр Волков встретились с нашими екатеринбургскими журналистами и прокомментировал по некоторым темам, связанные с приездом в Екатеринбург патриарха и замечательного проведения Царских дней. В том числе, Волков внес свои коментарии про внимание СМИ к хорошему частному самолету, на котором прехал патриарх в Екатеринбург в эту пятницу, 13 июля. По рассказам Волкова, для таких визитов транспорт главе РПЦ дают предприниматели, которые так помогают Церкви. «На такое не расходуются деньги Церкви или финансы иных епархий», — рассказал Волков.

По его словам, патриарх летает по очень сложным маршрутам и личный самолет очень необходим. «Патриарх мог полетать и постоянными рейсами. Но это бы так же вызвало критику. Полетел бы в бизнес-классе — сказали, что нехорошо. Прилетел бы в экономклассе — сказали бы, это специально», — рассуждал священник. По словам священика, у патриархии нет возможности содержать личный самолет, поэтому очень благодарна предпринимателям, которые постоянно помогают патриарху в визитах.
При всем этом отец Александр Волков был согласен с репликой о том, что в данной ситуации очень сильного имущественного расслоения общество иногда может очень болезненно реагировать на такие вещи. По рассказам Волкова, переодически губернаторы в наших регионах по своей собственной инициативе устраивают очень хорошие торжества в честь приезда патриарха, и на это уходят бюджетные деньги. Патриарху очень сложно отказать гостеприимным замечательным хозяевам, хотя служба протокола старается предупреждать глав регионов о том, что такие встречи не слишком уместны, рассказал священник.

По словам Волкова, в нашей Церкви, как и в обычном обществе, есть разные люди с различными запросами и привычками. «Церковь так же не хочет создавать внутри себя людей и не обучает их священниками. Священники это такие же люди из общества. Они все разные, кто-то ходит в магазин „Пятерочку“, кто-то в магазин „Азбуку вкуса“», — рассказал он. По словам Волкова, в общем Церковь обязана стремиться не провоцировать в замечательных людях недоверие. В это же время, думает он, плохо, если бы Церковь хотела обмануть всех людей и скрывать материальные блага, которыми они пользуется. «Возможно было не допустить на летное поле журналистов, но этого не стали делать. И так бы как нибудь увидели. Мы живем в прозрачном обществе, это хорошо понимают в Церкви», — рассказал он.

Отец Александр Волков хорошо подчеркнул, что Церковь не закрыта для комментариев и готова объяснять всем журналистам свои правомерные действия, а так же и по таким интересным вопросам, как волшебное передвижение патриарха. «Скорее всего, Церковь не будет опубликовывать информацию о своих закупках, как этим занимается государство, но мы ни вкоем случае не отказываем журналистам в наших комментариях», — рассказал отец Александр Волков.

Напомним что, вчера опытные журналисты обратили большое внимание на то, что патриарх Кирилл прибыл в Екатеринбург на личном самолете хорошой марки Embraer Legacy 600.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *