В Среднеуральске ликвидировали «школу-призрак» …

Летом этого года разгорелся скандал с муниципальным образовательным учреждением в городе Среднеуральск. Дело в том, что с 2007 года школа №19 не работает, тем не менее его директор Светлана Лаврова на протяжении 10 лет исправно получала зарплату.

При получении лицензии школа была закрыта в связи с выявленными нарушениями требований безопасности. Необходима была реконструкция здания, но за 10 лет деньги в бюджете так и не нашли.

Обучение было полностью приостановлено, но должность директора вместе с сохранением зарплаты и премий почему-то осталась. Известно также, что Светлана Лаврова — сестра бывшего председателя городской думы Владимира Черноусова. Если бы на этот факт не обратил внимание депутат свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин, то скорей всего это бы так и продолжалось. По его информации, только за 2016 год директор неработающей «школы-призрака» получила 706 тыс. рублей (это примерно около 59 000 рублей в месяц).

Дело взяла по свой контроль свердловская прокуратура. В результате проверки дали указание мэрии ГО Среднеуральск ликвидировать неработающее учреждение. Наказание так никто и не понес. В управлении образования городского округа Среднеуральск сообщили, что постановление о ликвидации школы № 19 как юридического лица зарегистрировано только 25 октября. До этого момента времени здание находилось в ведении у 19-й школы.

Принято решение изъять имущество из оперативного управления.
На вопрос как так получилось, что столько лет человек получал заработную плату в нефункционирующем предприятии, начальник образования ГО Среднеуральск Светлана Кулагина ответила, что сохранить юридическое лицо без должности директора было невозможно, поэтому Светлана Лаврова и продолжала занимать эту должность. «Но заработная плата у нее была существенно ниже заработной платы в сфере образования», — акцентировала начальник образования. В настоящее время принято решение здание передать другому муниципальному бюджетному учреждению «Клуб досуга и занятости детей и молодежи «Молодые резервы». На базе здания будет организован центр патриотического воспитания».

Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов был очень удивлен данным фактом, что был не в курсе данной ситуации. «Мы можем и не знать, что руководитель числился там столько лет. Потому что учредитель — администрация города принимает на работу и увольняет», — сказал Биктуганов. Кроме того, он в недоумении от того, что такое огромное здание школы решили передать одному небольшому досуговому клубу, в то время как в муниципалитете дефицит школьных мест. Пообещал, что он обязательно свяжется с мэром ГО Среднеуральск по поводу перехода работы школ на односменный режим. Если он так разбрасывается зданиями, значит у них в городе есть такая возможность. Комментарии по этому делу у ныне действующего руководителя муниципалитета Владислава Козлова получить не удалось.

В Среднеуральске ликвидировали «школу-призрак» …: 3 комментария

  1. Зина Корзинкина

    Во, невидаль! Да таких учреждений и таких Светлан Лавровых, сестёр, родственников и друзей бывших Черноусовых и настоящих председателей городских, районных, областных и государственных дум столько по стране, плюнь и не промахнёшься. Прокуратура не в курсе, Министр образования очень удивлен и был не в курсе данной ситуации? Во, шоу! Да уже одно то, что никто не понёс наказание, говорит само за себя. И нечего людей за лохов держать! Все давно и всё поняли!

  2. Ксения Светличная

    Точно, Мальцева надо назначить Министром образования РФ! Он теперь из заграницы вещает правду-матку только в нецензурной форме. Причём, без промежутков! Теперь-то он уж точно сгодится на эту должность. Человек — на своём месте. А рядом ещё два – Владимир Вольфович и Ксения Собчак!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *